COLORANTES
NATURALES
Bixina (Annato y / o Achiote)

El annatto corresponde a la semilla del Arbusto tropical Bixa Orellana, el pigmento mayoritario es el carotenoide Bixina, que se presenta  como un material resinoso en la capa externa de la Semilla.

El arbusto es nativo de Centro y Sudamérica, donde su semilla se utiliza como condimento en la cocina tradicional de esas regiones.

La Bixa Orellana es un árbol que en América del Sur se llama Achiote y las semillas de esta planta contienen en su pericarpio un polvillo fino del cual se extrae la Bixina que forma parte de la familia de los  Carotenoides.

La Bixina y Norbixina son compuestos algo diferentes  químicamente entre ellos, siendo la Bixina Soluble en las Grasas e Insoluble en Agua y la norbixina a la Inversa.

La Bixina es Liposoluble, sin embargo la utilización de álcalis permite la obtención de norbixina, el diácido de este carotenoide que es soluble en agua.

Generalmente estas materias primas se usan como extracto empleado en la industria alimenticia y son apreciados como fuente de pigmentos que dan color rojo o naranja.

Los productos del Achiote se emplean en la industria alimentaria, ( Láctea y  derivados. ) No como Productos en polvo de alta concentración, sino como  Soluciones óleo o Hidrosolubles, dependiendo del tipo de producto al cual se desea dar color. El annatto se utiliza para dar tonalidades anaranjadas-rojizas

Usos :        Helados, Confitería, Cereales, Pasteles, Jaleas, Aceites, Pastas, Sopas, Bebidas,
Quesos, Salchichas, Yogur, Mantequillas, Margarinas, Mayonesas, Aderezos, Etc.


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